全国女性公益慈善组织能力建设培训班罗湖开班

全国女性公益慈善组织能力建设培训班罗湖开班


  随着社会建设与社会治理创新的深入推进,中国正处于从传统慈善向现代慈善转型的关键时期。一方面,在互联网技术的驱动下,来自公众的小额捐赠持续增长,公众参与公益慈善的渠道不断拓展,平台更加多元;另一方面,公益慈善组织的发展加速,一个组织类型多样、充满活力、规范有序的公益生态开始形成。其中,“人人公益”、“透明公益”和“专业公益”已成为整个公益慈善行业的发展共识。

  2016年是“十三五”的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年。《中华人民共和国慈善法》已于2016年9月1日正式实施,公益慈善组织的发展将面临全新的机遇和挑战。在此背景下,妇女(儿童)基金会如何在过往长期实践经验的基础上,准确把握国家社会发展战略方向,基于广大妇女儿童社会实际需求,更好地抓住历史机遇,不断提升自身专业能力和组织运营管理水平,就成为一个新的课题。

  基于此,中国妇女发展基金会从2014年开始组织女性公益慈善组织能力建设珠海培训班后,今年首次在深圳继续举办培训班,主要面向全国妇联和女性公益组织的负责人及业务骨干,通过理论讲授、政策解读、案例教学、模拟练习、实地参访等多样化的培训方法,期望全面提升组织专业能力,为我国妇女儿童公益事业的创新发展做出更大的贡献。

  在第5届慈展会即将开幕之际,2016年9月18日,由中国妇女发展基金会主办、深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心(懿BASE)承办、罗湖区妇联协办、中山大学中国公益慈善研究院提供学术支持的“全国女性公益慈善组织能力建设培训班”在深圳市罗湖区妇女儿童活动中心开班。

  来自全国北京、天津、山西、黑龙江、贵州、陕西、江西、西藏等14个省、自治区、直辖市的21个地市的妇联主席、妇女儿童类社会组织的负责人、秘书长、项目主管以及来自深圳市罗湖区10个街道妇联主席、辖区妇女儿童类社会组织的负责人等近100多人出席了开班仪式。

  中山大学中国公益慈善研究院执行院长朱健刚教授、腾讯公益慈善基金会执行秘书长窦瑞刚分别作了《慈善法背景下基金会的发展策略与路径》和《互联网时代下的“人人公益”》的主题授课。

  与众多培训班不同的是,这次“全国女性公益慈善组织能力建设培训班”整个课程的设计强调前瞻、实务和共创三大原则,为学员提供多视角、多维度的专业知识,将女性公益慈善理论与实践有机融合。

ag视讯开户|HOMEAG8手机客户端|优惠  课程主要由四大模块组成,包括“公益慈善前沿”、“实务工作坊”、“实地参访”和“专题分享”。公益慈善前沿将邀请国内知名学者和专家,就《慈善法》等国家最新法规、基金会行业发展动态、社会服务与社会治理创新趋势等进行深入解读,拓展学员社会视野。而实务工作坊中,学员将在专业协作者的带领下,通过分组讨论、模拟练习等方式,系统掌握公益项目设计、社会资助动员等方面的基本方法和工具,增强实践应用能力。机构参访则是在室内学习的基础上,参访珠三角地区优秀基金会及公益组织,现场学习和借鉴这些组织的先进管理理念和运营模式。最后是专题分享,主办方围绕培训主题,邀请在妇女儿童公益领域具有长期实践经验的公益机构负责人进行案例分享,并与学员进行现场互动、讨论和交流。





版权所有?深圳市罗湖区懿贝斯女性社会组织服务中心?/?联系我们?/?网站备案号:粤ICP备15081168号?/?

×